AUDIT BERBASIS RISIKO PADA PT PETROKIMIA GRESIK - Rio Firmansyah Hardi; Nur kholis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode Audit Berbasis Risiko yang diterapkan oleh sebuah perusahaan pupuk yaitu PT Petrokimia Gresik. Penelitian  ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Dengan teknik  pengumpulan data yang dilakukan yaitu survey pendahuluan dan survey lapangan  (Wawancara, Dokumentasi, Observasi). Perusahaan memiliki berbagai macam risiko, audit internal akan berperan sebagai pihak yang membantu dalam  pengendalian risiko-risiko tersebut. PT Petrokimia Gresik menerapkan metode  Audit Berbasis Risiko dan dijalankan oleh audit internalnya guna meminimalkan  risiko-risiko yang ada. Fokus penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan audit  berbasis risiko, risiko-risiko apa saja yang ada, dimana terjadi dan penyebab risiko pada perusahaan, serta peran audit berbasis risiko dalam pengendalian risiko.  Sumber data diambil dari dokumen-dokumen perusahaan dan melalui wawancara. Dari hasil penelitian diketahui proses, tahap-tahap, siapa saja yang berperan,  kelemahan dan kelebihan  serta pelaksanaan audit berbasis risiko dan  dibandingkan dengan teori yang ada. Hal ini dilakukan untuk mengetahui dan  menilai pelaksanaan Audit Berbasis Risiko pada PT Petrokimia Gresik. Dengan  audit berbasis risiko, maka risiko-risiko yang ada pada perusahaan bisa diperkirakan dan ditekan tingkat terjadinya sebelum risiko tersebut terjadi, dan juga risiko yang belum diketahui dapat diketahui oleh perusahaan. Kata Kunci: Risiko, Manajemen Risiko, Audit Internal, Audit Berbasis Risiko