Determinan Sikap dan Pengaruhnya Terhadap Minat Penggunaan Internet Banking - Retania Astia; Zaki Baridwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi  sikap dan  minat untuk menggunakan layanan  internet  banking dengan  memodifikasi  model  Technology Acceptance Model  (TAM) yang dikembangkan oleh  Davis pada tahun 1989.  Sebanyak  161  sampel  penelitian dilakukan pada mahasiswa Akuntansi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya  yang  pernah menggunakan  layanan  internet banking.  Pengumpulan data  menggunakan  survey.  Hasil  penelitian menunjukkan  bahwa  persepsi kemudahan penggunaan dan kecocokan mempengaruhi sikap untuk menggunakan layanan  internet banking,  serta  sikap  berpengaruh terhadap  niat untuk menggunakan  layanan  internet banking. Sedangkan kepercayaan dan keuntungan relatif  tidak  mempengaruhi  terhadap  sikap  digunakannya  layanan  internet banking. Hal ini berarti bahwa niat untuk menggunakan  layanan internet banking dipengaruhi oleh  sikap dan  sikap  untuk menggunakan  layanan  internet banking dipengaruhi oleh persepsi kemudahan penggunaan dan kecocokan. Implikasi dari penelitian ini relevan  bagi pihak  manajemen  perbankan dan  analis  internet banking  untuk mempertimbangkan  sikap,  persepsi kemudahan  penggunaan  dan kecocokan  dalam menerapkan  dan mengembangkan  transaksi  internet banking dalam sistem perbankannya.Kata Kunci:  Technology Acceptance Model  (TAM),  internet banking,  minat, sikap, persepsi kemudahan penggunaan, dan kecocokan.