PENGARUH KECAKAPAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2011) - Heryn Septiana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecakapan manajerial dan kepemilikan manajerial terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2009-2011. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam menentukan jumlah sampel yang digunakan, dan diperoleh 31 perusahaan yang digunakan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder. Dalam penelitian ini, manajemen laba diukur dengan discretionary accrual diestimasi dengan menggunakan model Jones yang dimodifikasi, kecakapan manajerial diukur menggunakan Data Envelopment Analysis, kepemilikan manajerial dihitung dengan cara membandingkan jumlah saham perusahaan yang dimiliki oleh direktur dan atau komisaris dengan jumlah total saham yang beredar. Data dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba tidak dipengaruhi oleh kecakapan manajerial dan kepemilikan manajerial.   Kata kunci:          kecakapan manajerial, kepemilikan manajerial, manajemen laba