PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA (Studi Pada Karyawan Radar Malang PT. Malang Intermedia Pers) - Elzi Syaiyid; Hamidah Nayati Utami; Muhammad Faisal Riza (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan: (1) menjelaskan pengaruh secara simultan Gaya Kepemimpinan Direktif, Gaya Kepemimpinan Suportif dan Gaya Kepemimpinan Partisipatif terhadap Motivasi Kerja Karyawan, (2) menjelaskan pengaruh secara parsial Gaya Kepemimpinan Direktif, Suportif dan Partisipatif terhadap Motivasi Kerja Karyawan, (3) menjelaskan variabel mana diantara Gaya Kepemimpinan Direktif, Suportif dan Partisipatif yang paling berpengaruh terhadap Motivasi Kerja Karyawan. Studi ini dilakukan pada karyawan Radar Malang PT. Intermedia Pers. Jenis penelitian ini yaitu explanatory research, alat pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan kepada responden dengan sampel sebanyak 32 karyawan dan daftar wawancara yang ditujukan kepada pimpinan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisisi linear berganda dengan bantuan software SPSS v 16 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan, Gaya Kepemimpinan Direktif, Gaya Kepemimpinan Suportif  dan Gaya Kepemimpinan Partisipatif berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Penelitian ini juga menghasilkan pengaruh secara parsial dari masing-masing variabel bebas  terhadap variabel tetap yang dibuktikan dengan untuk variabel gaya kepemimpinan direktif  bahwa berpengaruh signifikan terhadap varibel motivasi kerja karyawan. Untuk variabel gaya kepemimpinan suportif memiliki hasil berpengaruh signifikan terhadap varibel motivasi kerja karyawan. Untuk variabel gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh signifikan terhadap varibel motivasi kerja karyawan. Sedangkan untuk variabel bebas yang paling dominan diantara variabel bebas lainnya terhadap variabel tetap adalah variabel gaya kepemimpinan partisipatif. Kontribusi dari variabel-variabel bebas yang disertakan dalam persamaan regresi terhadap variabel tetap, adalah sebesar  80,9 %, sedangkan 19,1 % lainnya disumbangkan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan ke dalam persamaan ini. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja Karyawan