PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN BAGIAN INSTALATION DAN MAINTENANCE PT. BERCA SCHINDLER LIFTS SURABAYA) - Ria Nur Aisyah; MOCHAMMAD AL MUSADIEQ; Mochammad DJUDI MUKZAM (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian dengan judul Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Motivasi Kerja Karyawan yang dilakukan pada karyawan bagian Instalation dan Maintenance PT. Berca Schindler Lifts Surabaya ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel Keselamatan Kerja (X1) dan variabel Kesehatan Kerja (X2) secara simultan dan parsial terhadap variabel Motivasi Kerja Karyawan (Y). Jenis penelitian yang digunakan explanatory research dengan metode penelitian kuantitatif, sehingga teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menyebarkan kuesioner kepada 47 karyawan yang merupakan populasi sekaligus sampel pada bagian Instalation dan Maintenance PT. Berca schindler Lifts Surabaya. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan komputer yang kemudian diolah menggunakan program SPSS 16.00 for Windows. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dapat diketahui bahwa rata-rata hasil jawaban responden variabel Keselamatan Kerja (X1) setuju dengan nilai mean sebesar 4,22. Kemudian variabel Kesehatan Kerja (X2) responden juga menyetujui dengan nilai mean yaitu 4,25. Dan variabel Motivasi Kerja Karyawan (Y) rata-rata hasil jawaban responden juga menunjuk pada jawaban setuju, hal ini ditunjukkan dengan nilai mean sebesar 4,13. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa mayoritas responden menyetujui atau menilai Keselamatan Kerja (X1) dan Kesehatan Kerja (X2) yang diberikan perusahaan cukup baik dan Motivasi Kerja Karyawan (Y) pun juga cukup baik. Hasil penelitian analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel Keselamatan Kerja (X1) dan Kesehatan Kerja (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Motivasi Kerja Karyawan (Y). Hal ini ditunjukkan dengan hasil Uji Simultan yang menunjukkan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (33,598 > 3,209), dengan Sig F lebih kecil dari alpha (0,000 < 0,05). Pada hasil Uji Parsial menunjukkanthitung lebih besar dari ttabel(3,205 > 2,201), dengan Sig t lebih kecil dari alpha (0,003 < 0,05) untuk veriabel Keselamatan Kerja (X1) dan thitung lebih besar dari ttabel(4,406 > 2,201), dengan Sig t lebih kecil darialpha(0,000 < 0,05) untuk variabel Kesehatan Kerja (X2). Dari penelitian ini diketahui bahwa variabel dominan adalah variabel Kesehatan Kerja (X2). Maka dari itu perusahaan diharapkan lebih meningkatkan akan Keselamatan Kerja (X1).