PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Bagian Teknisi PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) AREA Bojonegoro) - Christina Shabellia Dwi Anggraeni; Mochammad Al Musadieq; M. Soe’oed Hakam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh secara simultan antara variabel keselamatan kerja (X1) dan variabel kesehatan kerja (X2) dengan kepuasan kerja karyawan (Y) dan untuk mengetahui pengaruh secara parsial variabel keselamatan kerja (X1) dan variabel kesehatan kerja (X2) dengan kepuasan kerja karyawan (Y). Berdasarkan hasil yang di dapat dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai Sig. F sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai signifikan yang ditentukan yaitu sebesar 0,05. Nilai probabilitas tersebut dibawah 5% (p<0,05) sehingga menghasilkan keputusan Ha diterima dan Ho ditolak. Sedangkan secara parsial variabel keselamatan kerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan  kerja karyawan ditunjukkan dengan adanya hasil analisis regresi dapat diperoleh Sig 0,233 dengan alpha 0,05. Sedangkan variabel kesehatan kerja secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan Sig 0,016 dengan alpha 0,05.   Kata kunci : keselamatan kerja, kesehatan kerja, kepuasan kerja