PERAN PENGASUHAN ORANG TUA DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI RAWAJATI, JAKARTA SELATAN - Marsya Arsyana Pratiwi; Nurfadilah Nurfadilah (Jurnal Anak Usia Dini Holistik Integratif (AUDHI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik pengasuhan anak usia dini dan untuk mengetahui pembagian peran ayah dan ibu kepada anak dalam menghadapi bencana banjir di Rawajati Jakarta Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari 3 orang tua dan 1 ketua Rukun Warga (RW) kemudian dilakukan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa persamaan praktik pengasuhan anak usia dini pada saat bencana banjir menggunakan metode aktif, komunikasi, kedekatan, serta kekuasaan dalam praktik pengasuhan. Perbedaannya terdapat pada kontrol dan pemantauan, dukungan dan keterlibatan serta pendisiplinan. Saran dari penelitian ini adalah dilakukan studi lebih lanjut dengan responden yang lebih luas tentang praktik pengasuhan di daerah banjir atau di daerah bencana lainnya.