MENANAMKAN NILAI AGAMA PADA ANAK USIA DINI DI KELUARGA ARAB - Nafisah Mufidah; Nurfadilah Nurfadilah (Jurnal Anak Usia Dini Holistik Integratif (AUDHI), 2020)
Metode adalah suatu cara atau jalan yang harus dilalui untuk mencapai tujuan tertentu. Bagaimana orang tua menjalankan peran juga dapat dipengaruhi oleh faktor budaya. Orang tua akan mengikuti bagaimana pengasuhan yang diterapkan oleh budayanya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh dari 6 orang tua dan 3 anak menggunakan teknik wawancara dan observasi. Kemudian data tersebut dianalisis menggunakan metode Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap pasangan orang tua memiliki metode dan variasinya sendiri dalam menerapkan ajaran agama kepada anaknya, yaitu metode keteladanan, metode nasihat, metode pembiasaan, dan metode hukuman. Terdapat dua saran dalam penelitian ini yang ditujukan kepada orang tua agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, pertama, pola asuh ayah dan ibu sebaiknya selaras; kedua, orang tua hendaknya menanamkan nilai Islam secara konsisten berdasarkan ajaran agama Islam