PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi Terhadap Karyawan PT. Astra International, Tbk - Daihatsu Malang) - Utami, Hamidah Nayati; Bintoro, Julia Astriviani; Hakam, Mochammad Soe’oed (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah: Mengetahui pengaruh Kompensasi Finansial terhadap Kepuasan Kerja pada Karyawan PT. Astra International, Tbk – Daihatsu Malang, Mengetahui pengaruh Kompensasi Non Finansial terhadap Kepuasan Kerja pada Karyawan PT. Astra International, Tbk – Daihatsu Malang, Mengetahui pengaruh Kompensasi Finansial terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Astra International, Tbk – Daihatsu Malang, Mengetahui pengaruh Kompensasi Non Finansial terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Astra International, Tbk – Daihatsu Malang, Mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Prestasi Kerja pada Karyawan PT. Astra International, Tbk – Daihatsu Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian berjumlah 84 karyawan dan merupakan sampel jenuh. Berdasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan analisis jalur  menujukkan bahwa variabel kompensasi Finansial (X1) mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap kepuasan kerja (Y1) dengan nilai koefisien path sebesar 0,561. Variabel kompensasi non finansial (X2) mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap kepuasan kerja (Y1) dengan nilai koefisien path sebesar 0,285. Variabel kompensasi finansial (X1) mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan (Y2) dengan nilai koefisien path sebesar 0,181. Variabel kompensasi non finansial (X2) mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan (Y2) dengan nilai koefisien path sebesar 0,614. Sementara variabel kepuasan kerja (Y1) berpengaruh langsung yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan (Y2) dengan nilai koefisien path sebesar 0,201.   Kata kunci: kompensasi finansial, kompensasi non finansial, kepuasan kerja, prestasi kerja karyawan