PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE KEUANGAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Achmad Rizki Raharja; Nasi kin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian asosiatif/hubungan yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance yang meliputi komposisi dewan komisaris, kepemilikan institusional dan komite audit  serta leverage keuangan terhadap manajemen laba. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda.  Hasil pengujian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa Good Corporate Governance  yang meliputi  komposisi dewan komisaris, kepemilikan institusional dan komite audit  serta leverage keuangan secara simultan berpengaruh terhadap manajemen laba perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Good Corporate Governance  yang meliputi komposisi dewan komisaris,  kepemilikan institusional dan komite audit  serta leverage keuangan secara parsial berpengaruh terhadap manajemen laba perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya pengaruh negatif dan signifikan dewan komisaris terhadap manajemen laba menunjukkan bahwa berkaitan dengan independensi.  Kepemilikan institusional yang tinggi akan memberikan fleksibilitas kepada manajer untuk melakukan tindakan pengelolaan laba yang efisien dalam rangka untuk melindungi perusahaan dalam melakukan antisipasi kejadian-kejadian yang tidak terduga untuk keuntungan pihak-pihak yang terlibat dalam kontrak. Adanya pengaruh yang tidak signifikan antara komite audit terhadap manajemen laba menunjukkan bahwa komite audit yang dibentuk belum sepenuhnya mampu berperan dalam mengoptimalkan fungsi pengawasan yang sebelumnya merupakan tanggung jawab penuh dari dewan komisaris sehingga belum mampu mengurangi tindak manipulasi laba yang dilakukan oleh manajemen. Perusahaan yang memiliki   tanggungan   beban   bunga   yang   tinggi  berarti menggunakan   hutang  yang  tinggi. Apabila  perusahaan  yang  memiliki beban hutang  yang  tinggi, maka  untuk   menutupi  risiko  yang  besar  tersebut manajemen  berusaha menunjukkan  prospek  kinerja  yang  bagus sebagai  jaminan terhadap  risiko perusahaan.   Kata Kunci:   Komposisi Dewan Komisaris,  Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Leverage Keuangan Dan Manajemen Laba