Cultural Heritage Digitization in Indonesia: A New Perspective on Preserving Depok Colonial Heritage - Alqiz Lukman; Ghilman Assilmi; Ide Nada Imandiharja (Kapata Arkeologi, 2019)
Teknologi terkini, seperti fotografi digital, pemindai 3D, dan augmented reality, memberikan alternatif dalam upaya pelestarian situs warisan budaya. Fokus pembahasan dalam artikel ini adalah kelanjutan wacana tentang manfaat pelestarian berbasis digital berdasarkan penerapan pada Proyek Depok Lama. Depok adalah kota yang terletak di Provinsi Jawa Barat yang memiliki beragam jenis bangunan masa kolonial, antara lain permukiman penduduk, gereja, dan jembatan. Namun, studi terbaru menunjukkan hampir 75% bangunan kolonial telah dihancurkan sepanjang satu dasawarsa terakhir akibat aktivitas pembangunan kota dan modernisasi yang cepat. Kami membangun proyek untuk melakukan digitalisasi sejumlah objek warisan budaya di Depok untuk mencegah perusakan lebih lanjut dan membangun informasi tentang pentingnya objek bangunan kolonial kepada publik melalui media digital. Proyek ini merupakan kegiatan multidisiplin yang melibatkan arkeolog, sejarawan, pakar IT, dan masyarakat setempat dalam menciptakan database sistem interaktif mengenai bangunan cagar budaya di Depok. Empat studi dilakukan untuk mengembangkan Proyek Depok Lama, yaitu studi informasi konten, studi perspektif pengguna, konstruksi kerangka desain situs web, dan studi evaluasi. Studi pertama dilakukan untuk mengumpulkan informasi mengenai bangunan bersejarah di Depok Lama. Studi kedua dilakukan untuk menyelidiki presentasi informasi yang disukai oleh pengguna. Studi ketiga berkaitan dengan pengembangan prototipe situs web berdasarkan data dari studi sebelumnya. Studi terakhir adalah untuk mengevaluasi dan meningkatkan prototipe situs web. Hasil menunjukkan bahwa digitalisasi warisan budaya tidak hanya berguna untuk pelestarian tetapi juga mendorong keterlibatan publik dan memfasilitasi materi pengetahuan budaya. New technologies, such as digital photography, 3D scanner, and augmented reality, provide an alternative to preserve heritage sites. The focal point for this article is to continue the discourse on the advantages of digital preservation based on our work in Depok, called Depok Lama Project. Depok is a city located in West Java Province that has many colonial buildings, such as residential settlements, churches, and bridges. However, a recent study shows almost 75% of colonial buildings have been demolished over the last decade due to city development and rapid modernization. We created a project to digitize the cultural heritage in Depok to prevent further destruction and encourage the importance of the buildings to the public through digital media. This project is a multidisciplinary project that involved archaeologists, historians, IT experts, and the local community in creating an interactive system database regarding heritage buildings in Depok. Four studies were carried out to develop the Depok Lama Project, namely content information study, end-user perspective study, website design framework construction, and evaluation study. The first study was used to collect information regarding the historical buildings at the Old Depok. The second study was conducted to investigate the information presentation preferred by the end-users. The third study concerned the development of a website prototype based on data from previous studies. The final study was to evaluate and enhance the website prototype. The results show that the cultural heritage digitization is not only useful for preservation but also for public engagement and facilitate cultural learning.