PENGARUH RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO, ASSETS GROWTH, DAN CASH RATIO TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (Studi pada Perusahaan Manufaktur Barang Konsumsi yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2010) - Jossie Basten Janifairus; Rustam Hidayat; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Dividen merupakan representasi dari pembagian laba perusahaan, dengan demikian pembagiannya ditentukan oleh kemampauan perusahaan dalam menghasilkan laba (return on asset), kemampuan perusahaan dalam mengakses ke pasar keuangan yang tergambarkan dengan kemampuuan berhutang (debt to equity ratio), perencanaan pengembangan perusahaan yang tergambar pada assets growth, dan ketersediaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel bebas yang telah disebutkan di atas terhadap dividen payout ratio. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur barang konsumsi yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2010 dan didapat 12 perusahaan sampel yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Metode analisa dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Penelitian ini membuktikan bahwa secara simultan variabel ROA, DER, Assets Growth, dan Cash Ratio berpengaruh signifikan terhadap dividen payout ratio dan secara parsial variabel ROA, Assets Growth, dan Cash Ratio berpengaruh signikan terhadap DPR, sedangkan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap DPR, Keempat variabel tersebut secara simultan mempengaruhi variabel DPR sebanyak 52,2% dan sisanya sebesar 47,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap DPR adalah ROA.   Kata kunci : ROA, DER, Assets Growth, Cash Ratio, Dividend Payout Ratio