PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Andrey Satya Darmawan; Djamhur Hamid; M. Djudi Mukzam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Sumber daya manusia memiliki peranan penting dalam suatu perusahaan yaitu sebagai ujung tombak untuk menjalankan aktivitas organisasi tersebut, karena bagaimanapun juga kemajuan dan keberhasilan suatu perusahaan tidak lepas dari peran dan kemampuan sumber daya manusia yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Motivasi Kerja (X1) dan Kemampuan Kerja (X2), secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Jenis Penelitian ini adalah Explanatory Research dengan pendekatan kuantitatif dan dilakukan dengan metode kuesioner. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan tetap PT. PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan (APJ) Malang yang berjumlah 77 orang. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kemampuan kerja secara parsial maupun secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan (APJ) Malang, kesimpulan kedua variabel bebas tersebut yang dominan pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan adalah Kemampuan Kerja. Saran yang diberikan untuk perusahaan adalah berupaya untuk tetap terus meningkatkan motivasi kerja dan kemampuan kerja para karyawan agar tetap berkembang dan mampu memberikan pelayanan yang maksimal. Kata kunci : motivasi kerja, kemampuan kerja, kinerja karyawan.