PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA TIMUR AREA PELAYANAN DAN JARINGAN MALANG) - Alfarez Fajar Sandhria; Kusdi Rahardjo; Hamidah Nayati Utami (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh secara simultan dan parsial antara variabel kebutuhan eksistensi (X1), kebutuhan berinteraksi (X2), dan kebutuhan pertumbuhan (X3) terhadap variabel kinerja karyawan (Y). Hasil pengujian yang dilakukan dengan analisis regresi linear berganda dapat diketahui bahwa variabel kebutuhan eksistensi (X1), kebutuhan berinteraksi (X2), dan kebutuhan pertumbuhan (X3) secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y). Diketahui juga nilai R adjusted yaitu sebesar 0,516 hal ini menunjukan bahwa kontribusi variabel bebas motivasi yang terdiri dari kebutuhan eksistensi, kebutuhan berinteraksi dan kebutuhan pertumbuhan adalah sebesar 51,6% terhadap variabel terikat kinerja karyawan sedangkan sisanya 48,4% dipengaruhi oleh variabel bebas lain yang tidak dibahas di dalam penelitian ini. Secara parsial yang dapat dilihat dari uji t menunjukan bahwa kebutuhan eksistensi (X1) mempunyai hubungan yang searah dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Variabel kebutuhan berinteraksi (X2) juga mempunyai hubungan yang searah dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Variabel kebutuhan pertumbuhan (X3) juga mempunyai hubungan yang searah dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y).