MENELUSURI PROSES PEMBIAYAAN MUDHARABAH (STUDI KASUS MANAJEMEN KANINDO SYARIAH JAWA TIMUR) - Rafsanjani, Khalid Muhammad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Tujuan    penelitian  ini  adalah    untuk   menelusuri  proses  pembiayaan mudharabah  di  lembaga keuangan  syariah  yang  berorientasi pada  kepentingan  petani. Penelitian    ini   merupakan    penelitian  kualitatif dengan   pendekatan   deskriptif. Adapun   metode   yang   digunakan   adalah dengan   metode  observasi,  dokumentasi    dan    interview.  Sedangkan  tahapan    analisisnya  adalah    dengan  mendiskripsikan  proses  pembiayaan  mudharabah  pada  Kanindo  Syariah  Jawa  Timur.  Kanindo didirikan  dengan  idealisme  syariah  Islam  oleh  pendirinya  yang  bertujuan  untuk  memberikan keberkahan dalam  setiap usaha nasabahnya. Dalam penerapannya masih ada ketidaksesuaian dengan teori yang ada. Dibutuhkan penyesuaian agar system mudharabah dapat berjalan dengan baik. Kata Kunci : Pembiayaan Mudharabah, Koperasi Syariah, Idealisme