Perancangan Karakter Gatotkaca ROVID Sebagai Maskot Kampanye Sosial Peduli Covid-19 - Sandi, Kurnia; Islamiah, Herby Nurul; Hadiprawiro, Yulianto; Hidayati, Atiek Nur (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2020)
Dalam kampanye sosial dibutuhkan pesan baik verbal maupun visual yang berkaitan dengan pandemi Covid 19. Bentuk pesan verbal berupa teks dan bentuk pesan visual berupa ilustrasi. Perancangan karakter visual menggunakan metode deformasi bentuk. Strategi kampanye sosial yang dipakai adalah dengan pendekatan social marketing melalui media digital. Kegiatan perancangan maskot dilakukan pada April 2020. Sedangkan kegiatan kampanye sosial dilakukan pada April 2020 hingga pandemi ini berakhir melalui sosial media instagram. Secara berkala tim pengabdian masyarakat akan membuat konten yang berkaitan dengan Kampanye Sosial Peduli Covid-19.Hasil dari perancangan adalah berupa Ilustrasi karakter visual yang berfungsi sebagai maskot Kampanye. Konsep karakternya diangkat dari ikon Gatotkaca bernama â€œRovidâ€ sebuah robot android anti virus Covid 19. Ikon deformasi Gatotkaca dipilih karena karakter yang akan dibangun adalah gagah, berjiwa ksatira, pemberani, dan taat aturan. . Implikasi yang diharapkan setelah perancangan maskot dalam media kampanye sosial ini adalah bahwa edukasi yang dibangun di masyarakat tentang hidup sehat dan bersih akan terus dilaksanakan akan mengurangi kemungkinan penyebaran virus yang lebih luas