Pengembangan Desa Wisata Kampung Cukur Bojonggede Kabupaten Bogor - Eviana, Nova; Arevin, Ayat Taufik (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat AKPINDO tahun 2020 difokuskan pada pelatihan bagi masyarakat Desa Bojonggede dalam rangka pengembangan Desa Wisata Kampung Cukur Bojonggede, yang mencakup kelompok sadar wisata, Forum Komunikasi Pemangkas Rambut Bojonggede (FKPRB), UMKM, ibu-ibu PKK, pemilik homestay, Karang Taruna, aparat desa dan tokoh masyarakat. Desa Wisata Rintisan â€œKampung Cukurâ€ Bojonggede Kabupaten Bogor dikembangkan sesuai potensi wisata yang ada di desa, berorientasi pada kearifan lokal, melalui peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam pengelolaan desa wisata, sehingga mampu meningkatkan pendapatan masyarakat lokal. Metode kegiatan pengabdian masyarakat meliputi bimbingan teknis, pelatihan, monitoring evaluasi, dan pendampingan tentang konsep sadar wisata, sapta pesona, CHSE (cleanliness, health, safety and environmentally responsible), serta EPP (Exploring, Packaging and Presentation). Program pengabdian kepada masarakat memberikan hasil peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam pengelolaan desa wisata, perubahan perilaku dalam bisnis pariwisata, mampu meningkatkan partisipasi dan peran aktif masyarakat. Kolaborasi antara aparat pemerintah desa dengan masyarakat pelaku usaha berdampak positif pada kemampuan menginventarisasi potensi wisata; dari segi aksesibilitas, atraksi, aktifitas wisata, dan amenitas. Ketiga indikator ini mampu membuktikan bahwa Desa Wisata â€œKampung Cukurâ€ Bojonggede telah memenuhi kriteria sebagai Desa Wisata Rintisan.