ANALISIS X-SCORE (MODEL ZMIJEWSKI) UNTUK MEMPREDIKSI GEJALA KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN (Pada Industri Otomotif dan Komponennya yang Terdaftar di BEI Periode 2009-2011) - Dafi Qisthi; . Suhadak; Siti Ragil Handayani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini dilakukan atas dasar fenomena yang terjadi di Indonesia dimana masih tergantungnya Indonesia khususnya sektor industri otomotif dan komponennya yang masih secara besar-besaran melakukan impor sebesar 80%. Terjadinya gangguan ekonomi global dan bencana alam di negara pemasok seperti bencana gempa bumi dan tsunami di Jepang dan banjir besar di Thailand pada tahun 2011, berakibat jatuhnya harga saham serta melemahnya kurs rupiah yang akan berdampak buruk bagi perusahaan otomotif dalam negeri. Kondisi tersebut memungkinkan perusahaan mengalami kondisi rawan kebangkrutan. Model analisis kebangkrutan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Zmijewski (X-Score) dengan menggunakan alat uji statistik untuk menentukan titik pisah (cut-off). Penelitian dilakukan pada industri otomotif dan komponennya yang terdaftar di BEI periode 2009-2011. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti membatasi penelitian ke dalam tiga objek yang merupakan fokus penelitian, yaitu ROI (Return on Invesment), debt ratio, dan current ratio yang merupakan variabel dari formula X-Score. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 8 perusahaan otomotif dan komponennya yang dijadikan sampel, 25% dinyatakan terdapat indikasi-indikasi kebangkrutan baik dalam kondisi buruk maupun rawan, 75% merupakan perusahaan yang kondisinya berubah-ubah selama tiga tahun, dan tidak ditemukan perusahaan dengan kondisi sehat selama periode 3 tahun berturut-turut.   Kata Kunci: Zmijewski, x-score, kebangkrutan