PENERAPAN ANALISIS BREAK EVENT POINT (BEP) SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PERUSAHAAN (Studi Pada PT. Karya Sutarindo Pasuruan) - Siti Komaria; . Suhadak; Siti Ragil Handayani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Analisa break even adalah suatu teknik analisa untuk mempelajari hubungan antara biaya tetap, biaya variabel, keuntungan, dan volume kegiatan. Sedangkan kondisi break event point (BEP) merupakan kondisi dimana total revenue sama dengan total cost, atau laba yang diperoleh sama dengan nol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan analisis BEP pada perusahaan PT. Karya Sutarindo Pasuruan dan margin of safety yang dihasilkan pada tahun 2011, serta memberikan alternatif perencanaan laba periode tahun 2012 dengan berbagai tingkat kemungkinan yang terjadi. Hasil penelitian ini menunjukkan BEP yang dihasilkan pada tahun 2011 dan yang akan terjadi pada perencanaan tahun 2012 adalah sama. Hasil tersebut disebabkan karena komponen-komponen yang mempengaruhi perubahan posisi BEP tidak berubah per unitnya. Analisis BEP sebaiknya diterapkan dalam perencanaan laba perusahaan dikarenakan dapat memberikan informasi-informasi yang berkaitan dengan pencapaian laba sesuai yang diinginkan, sehingga dapat membantu manajer dalam pengambilan keputusan perusahaan.   Kata Kunci : break event point, perencanaan laba.