PENGARUH DEBT RATIO (DR), PRICE TO EARNING RATIO (PER), EARNING PER SHARE (EPS), DAN SIZE TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Industri yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Tamara Oca Viandita; . Suhadak; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan terhadap 38 perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan secara simultan dan parsial dari masing-masing rasio keuangan yang diteliti (DR, PER, EPS, Size) terhadap harga saham di BEI. Rasio keuangan merupakan salah satu informasi yang berharga bagi investor untuk melakukan analisis saham dan untuk memprediksi kekuatan keuangan perusahaan di masa yang akan datang. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa secara simultan rasio keuangan Debt Ratio (DR), Price to Earning Ratio (PER), Earning Per Share (EPS), dan Size mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham.  Sedangkan pada analisis parsial memperlihatkan bahwa earning per share (EPS) memiliki pengaruh dominan terhadap harga saham di Bursa Efek Indonesia.   Kata kunci : Debt Ratio, Price to Earning Ratio, Earning Per Share, Size, Harga Saham