PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2011) - Asty Dela Mareta; . Topowijono; . Zahroh (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial leverage yang diwakili oleh debt to equity ratio, debt ratio terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009 – 2011. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yang kemudian dari kriteria yang ditetapkan terpilih 16 perusahaan sebagai sampel. Hasil penelitian dengan menggunakan regresi berganda menunjukkan bahwa financial leverage yang mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas adalah Debt to Equity Ratio berpengaruh positif secara signifikan terhadap profitabilitas dengan t hitung > t tabel yaitu 5,569 > 2,014 atau nilai sig.t (0,000) < α = 0. Debt ratio berpengaruh positif secara tidak signifikan terhadap profitabilitas dengan t hitung < t tabel yaitu 0,348 < 2,014 atau nilai sig.t (0,730) > α = 0.05.   Kata kunci: Debt to Equity Ratio, Debt Ratio, Return On Equity, Financial Leverage, Profitabilitas