MODEL DINAMIS DALAM MEMPREDIKSI TIMBULAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KOTA BAUBAU - Nurfatmala Nurfatmala; Anwar Mallongi; Agus Bintara Birawida (Jurnal Kesehatan Masyarakat Maritim, 2018)
Sampah sering dianggap sebagai masalah dalam kehidupan manusia. Di satu sisi sampah merupakan bahanbahanyang tidak bernilai ekonomis sehingga dibuang, disisi lain ada pihak yang menganggap sampah sebagaibarang berguna. Penelitian ini bertujuan mengestimasi timbulan sampah diKota Baubau selama 25 tahun (2017-2042) dan efektifias skenario model timbulan sampah dengan pendekatan model dinamis.Jenis penelitian adalahCross Sectional dengan pendekatan model sistem dinamis yakni pengumpulan data untuk mendesain model yangbertujuan mendeskripsikan dan prediksi ke depan timbulan sampah rumah tangga di Kota Baubau. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh rumah yang ada di delapan kelurahan tersebut.Sampel dalam penelitian iniadalah rumah yang berada di kelurahan yang terpilih dengan prosedur simple random sampling dan besar sampel359 rumah. Analisis data yaitu analisis sistem dinamis dengan menggunakan program Stella 5.0. Pemodelandinamik diawali dengan membangun Diagram Alir Model Timbulan sampah. Hasil penelitian ini untuk skenarioI timbulan sampah rumah tangga 25 tahun yang akan datang (2017-2042) meningkat sebesar 0,99 kali lipat.Skenario II menurunkan timbulan sampah rumah tangga 25 tahun yang akan datang (2017-2042) sebesar 1,01kali lipat. Skenario III menurunkan timbulan sampah rumah tangga 25 tahun yang akan datang (2017-2042)sebesar 2 kali lipat. Skenario IV menurunkan timbulan sampah rumah tangga 25 tahun yang akan datang (2017-2042) sebesar 2,82 kali lipat. Skenario ini lebih efektif menekan jumlah timbulan sampah rumah tanggadibandingkan dengan skenario pesimis dan moderat. Disimpulkan estimasi rata – rata timbulan sampah rumahtangga di Kota Baubau, berdasarkan hasil simulasi model dinamis selama 25 tahun (2017-2042) dengan skenariobank sampah, akan mengalami penurunan sebesar 1,01 kali lipat dari total sampah.