PERILAKU PENCARIAN PENGOBATAN KOMUNITAS WARIA BERISIKO PENYAKIT MENULAR SEKSUAL DI KOTA PALOPO - Nur Hikmah Baharuddin; Ridwan M. Thaha; A. Ummu Salamah (Jurnal Kesehatan Masyarakat Maritim, 2018)
Perilaku pencarian pengobatan adalah upaya yang dilakukan oleh setiap orang untuk mendapatkan pengobatanyang bertujuan untuk mengurangi rasa sakit dan memperoleh kesembuhan ketika menderita sakit. Penelitian inibertujuan untuk mengkaji perilaku pencarian pengobatan komunitas waria yang berisiko penyakit menularseksual di Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.Informan dalam penelitian ini ialah waria yang berisiko penyakit menular seksual di Kota Palopo. Penentuaninforman dilakukan dengan menggunakan teknik snowballing dan diperoleh sebanyak 12 orang informan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dan observasi langsung kemudian datadianalisis dengan menggunakan metode content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktorpredisposisi tidak berperan dengan keputusan informan dalam melakukan pemilihan pencarian pengobatangejala penyakit menular seksual (PMS) yang dirasakan. Informan sudah mengerti tentang PMS walaupun masihperlu pemahaman lebih lanjut. Persepsi kerentanan dan keparahan informan mempengaruhi perilaku waria dalammelakukan pencarian pengobatan. Hambatan waria dalam melakukan pengobatan ialah mereka tidak memilikibanyak waktu luang untuk berobat karena sibuk dengan pekerjaannya.