PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR - Erlina Erlina; Alwy Arifin; Andi Ummu Salamah (Jurnal Kesehatan Masyarakat Maritim, 2018)
Beban kerja merupakan sejumlah target pekerjaan atau hasil yang harus dicapai dalam suatu satuan waktu, dimanaseluruh kegiatan atau aktivitas yang dilakukan oleh seorang perawat selama bertugas disuatu unit pelayanankeperawatan yang merujuk pada jumlah prosedur dan pemeriksaan kunjungan pada pasien. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerja perawat. Jenis penelitian yang digunakan adalahAnalitik observasional dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 130responden dengan teknik pengambilan sampel Exhaustive Sampling dimana semua jumlah populasi dijadikansampel penelitian. Hasil penelitian ini, menujukkan bahwa Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-squarediperoleh nilai p = 0,011, karena nilai p value < 0,05 maka ada pengaruh beban kerja direct care terhadap kinerjaperawat. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p = 0,015, karena nilai p value <0,05 maka ada pengaruh beban kerja indirect care terhadap kinerja perawat. Diharapkan semua variabel bebankerja berpengaruh terhadap kinerja perawat perlu diperhatikan dan dijadikan tolak ukur dalam pengambilankebijakan kedepannya di Institusi rumah sakit.