PENGARUH INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Duta Catering-CV Darma Utama Batu) - Desiana Dian Candrawati; M. Al Musadieq; M. Soe’oed Hakam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian dengan judul “Pengaruh Insentif Terhadap Kinerja” yang dilakukan terhadap karyawan Duta Catering-CV Darma Utama Batu ini bertujuan untuk mendeskripsikan Insentif Materiil (X1), Insentif Non Materiil (X2) dan Kinerja Karyawan (Y) serta menjelaskan pengaruh variabel Insentif Materiil (X1) dan Insentif Non Materiil (X2) secara simultan dan parsial terhadap Kinerja Karyawan (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory, dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang disebarkan kepada 61 karyawan Duta Catering-CV Darma Utama Batu. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda yang dibantu dengan komputer program SPSS 15.00 for Windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel Insentif Materiil (X1) dan Insentif Non Materiil (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Sebaiknya pihak perusahaan lebih memperhatikan pemberian Insentif baik Insentif Materiil (X1) maupun Insentif Non Materiil (X2) mengingat Insentif dapat digunakan untuk mendorong karyawan agar bekerja lebih giat lagi dalam rangka meningkatkan Kinerja Karyawan (Y). Dengan begitu tujuan perusahaan dapat tercapai. Kata Kunci: Insentif Materiil, Insentif Non Materiil, Kinerja Karyawan