PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) PG. Lestari Nganjuk) - Anggita Ria Febriyanti; Hamidah Nayati Utami; Mochammad Soe’oed Hakam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Berdasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan analisis jalur menujukkan bahwa variabel materi pelatihan (X1) mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap kompetensi karyawan (Y1) dengan nilai koefisien path sebesar 0,253 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0,0934. Variabel metode pelatihan (X2) mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap kompetensi karyawan (Y1) dengan nilai koefisien path sebesar 0,382. Variabel materi pelatihan (X1) mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2) dengan nilai koefisien path sebesar 0,369. Sementara variabel kompetensi (Y1) berpengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2) dengan nilai koefisien path sebesar 0,388.   Kata kunci : Materi Pelatihan, Metode Pelatihan, Kompetensi, Kinerja Karyawan