KETAHANAN HIDUP PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUP DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Mardhatillah Mardhatillah; Arsunan Arsin; Muhammad Syafar; Andi Hardianti (Jurnal Kesehatan Masyarakat Maritim, 2020)
Gagal ginjal kronik merupakan suatu kondisi terjadinya kerusakan pada ginjal atau tidak mampunya ginjal menyaring darah dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi serta faktor prognosis yang berpengaruh terhadap ketahanan hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUP Dr Wahidin Sudirohusodo Makassar. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan metode cohort retrospektif dengan mengambil data sekunder dari rekam medik RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Data yang diambil meliputi data pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis tahun 2015-2017 dengan melihat umur, lama terapi dan komorbiditas pasien. Analsis data menggunakan Kaplan Meier dan Cox Regression. Hasil penelitian menujukkan proporsi ketahanan hidup satu, dua dan tiga tahun pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis masing – masing sebesar 82%, 13% dan 10%. Hasil uji Kaplan Meier menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan pada ketahanan hidup pasien pada variabel umur sebesar p=0.047 dan lama terapi p=0.000 ,sedangkan variabel komorbiditas tidak signifikan secara statistik (p>0.05). Berdasarkan uji cox regression, faktor prognosis yang paling berpengaruh terhadap ketahanan hidup pasien yaitu lama terapi. Pasien dengan lama terapi > 6 bulan memiliki risiko 4.217 kali lebih tinggi dibanding pasien dengan lama terapi ≤ 6 bulan.