PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KELELAHAN, KECELAKAAN DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI PT. ANGKASA PURA I (PERSERO) BANDAR UDARA INTERNASIONAL SULTAN HASANUDDIN - Lalu M Saleh; Anggih Trii Cahyadi; Suriah Suriah (Jurnal Kesehatan Masyarakat Maritim, 2019)
Keselamatan dan kesehatan kerja dalam bandar udara merupakan suatu keharusan yang mutlak yang harusditerapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kelelahan,kecelakaan dan produktivitas karyawan di PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional SultanHasanuddin. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode cross sectional. Wawancara danpengukuran dilakukan pada 155 responden dari 251 total karyawan yang ada pada PT. Angkasa Pura I (Persero)Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin. Penelitian ini menggunakan model analisis jalur (path analysis). Hasilpenelitian menunjukan bahwa keselamatan memiliki pengaruh terhadap kelelahan (p=0.005), kesehatan memilikipengaruh terhadap kelelahan (p=0.001), keselamatan tidak memiliki pengaruh terhadap kecelakaan (p=0.872),kesehatan memiliki pengaruh terhadap kecelakaan (p=0.001), kelelahan tidak memiliki pengaruh terhadap kecelakaan(p=0.376), keselamatan memiliki pengaruh terhadap produktivitas p=0.032), kesehatan tidak memiliki pengaruhterhadap produktivitas (p=0.246), kelelahan memiliki pengaruh terhadap produktivitas (p=0.001) dan kecelakaanmemiliki pengaruh terhadap produktivitas (p=0.001). Disimpulkan bahwa keselamatan berpengaruh secara langsungdan tidak langsung melalui jalur kelelahan terhadap produktivitas dan kesehatan berpengaruh tidak langsung melaluijalur kelelahan dan kecelakan terhadap produktivitas.