HUBUNGAN PERAN PENGAWASAN PETUGAS KESEHATAN TERHADAP KEPATUHAN KONSUMSI OBAT PASIEN TBC DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERAWANG KEC. TUALANG KABUPATEN SIAK - Wulandini, Putri; Saputra, Roni; Sartika, Wiwi; Qomariah, Siti (Jurnal Kesehatan Masyarakat Maritim, 2020)
Petugas kesehatan berperan dalam pengawas minum obat pasien dimana mengawasi pasien konsumsi obat secara teratur, dukungan dan pengawasan pada pasien untuk periksa sputum ulang pada waktu yang telah ditetapkan. Mengedukasi pasien dan keluarga pasien juka memiliki gejala-gejala mencurigakan seperti TBC untuk memeriksakan diri ke puskesmas ataupun pelayanan kesehatan terdekat. Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui hubungan peran petugas kesehatan terhadap kepatuhan klien TBC. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan desain kolerasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Perawang Kec.Tualang Kab.Siak. Populasi pada penelitian adalah seluruh pasien TBC yang berjumlah 150 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan tehnik Total Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuisioner yang berisi 30 pernyataan kemudian diolah dengan langkah-langkah editing, coding, dataentry, dan cleaning, dianalisa secara univariate dan bivariate. Hasil penelitian didapatkan p value=0,0001 yaitu adanya hubungan peran, peran petugas kesehatan terhadap kepatuhan pada pasien TBC.