MEMPERTAHANKAN IDENTITAS NASIONAL DI ERA DIGITAL - ema regita sebayang (RANGKIANG: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Identitas Nasional adalah suatu ciri yang memilki oleh suatu bangsa yang secara filosofi membedakan bangsa tersebut dengan bangsa yang lain.Berdasarkan pengertian yang demikian ini maka setiap bangsa di dunia ini akan memiliki identitas sendiri-sendiri sesuai dengan keunikan,sifat,ciri-ciri,serta karakter dan bangsa tersebut.Namun seiring perkembangan zaman perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong terjadinya berbagai perubahan dalam sendi-sendi kehidupan.Perubahan ini berupa hal positif maupun negatif.Dalam hal nasionalisme,perubahan ini akan dapat memberikan pengaruh pada generasi muda.Berbagai usaha perlu dilakukan untuk dapat mempertahankan nasionalisme ini dalam era digital saat ini.Hal-hal  ini perlu didukung agar bangsa indonesia dapat tetap menjaga martabatnya dalam bersaing dengan bangsa-bangsa lain.