SISTEM DAN PROSEDUR PEMBAYARAN GAJI KARYAWAN GUNA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERNAL (Studi pada Rumah Sakit Teja Husada Kepanjen-Malang) - Hesti Dwi Maharani; . Topowijono; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan karyawan yang memegang peran penting dalam menjalankan kegiatan perusahaan baik operasional maupun administratif. Kontribusi karyawan dalam perusahaan hendaknya mendapatkan balas jasa yang sesuai dengan yang telah  dilakukan untuk perusahaan. Balas jasa berupa bentuk gaji maupun upah merupakan bentuk penghargaan perusahaan yang diberikan kepada karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan prosedur pembayaran gaji yang diterapkan pada Rumah Sakit Teja Husada Kepanjen Malang. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif, yaitu suatu penelitian yang menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian dengan mengutamakan objektifitas yang terjadi pada masa sekarang. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa komponen gaji pada Rumah Sakit Teja Husada Kepanjen Malang antara lain yaitu gaji pokok, insentif untuk karyawan fungsional (perawat dan dokter), uang lembur, tunjangan struktural, pada aspek organisasi yang memisahkan tanggung jawab terdapat pemisahan antara fungsi pembuat daftar gaji dengan fungsi keuangan, hal ini untuk mencegah kolusi dan korupsi. Pada aspek otorisasi dan prosedur pencatatan formulir bernomor urut cetak, hal ini untuk menghindari penyalahgunaan formulir, pada aspek organisasi telah terdapat pemisahan fungsi dan tanggung jawab masing-masing, pada praktik yang sehat adanya slip gaji karyawan yang disimpan oleh bagian keuangan, perhitungan pajak penghasilan karyawan yang direkonsiliasi dengan catatan penghasilan karyawan, tingkat kecakapan karyawan yang dinilai sudah mendukung dilihat dari segi indikator tingkat pendidikan yang dimiliki oleh setiap karyawan.   Kata kunci : Sistem dan Prosedur Penggajian, Pengendalian Internal