MEMOTIVASI SISWA SMA DAN SMK NEGERI 1 AMPEK NAGARI MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI - Citra Citra Ramayani (RANGKIANG: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Minat siswa yang ada di SMA dan SMK Ampek Nagari Kabupaten Agam untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi masih rendah yang dibuktikan oleh kecil persentase jumlah siswa yang melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dibandingkan dengan jumlah tamatan setiap tahunnya sehingga setelah tamat sekolah kebanyakan menjadi pengangguran. Pengabdian ini bertujuan memotivasi siswa untuk melanjutkan pendidikanya ke perguruan tinggi. Kegiatan ini akan dilaksanakan di SMA dan SMK Negeri 1 Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam. Adapun rencana kegiatan ini diawalai dengan tahap persiapan berupa pemantapan jadwal dan koordinasi dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Agam, penetapan peserta. Tahap kegiatan terdiri dari penyampain materi oleh pembicara mengenai 1) Pentingnya melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, 2) Jenis-jenis perguruan tinggi dengan keunggulannya masing-masing, 3) Jurusan atau program studi yang ada perguruan tinggi, 4) Profesi pekerjaan dan lapangan pekerjaan yang dapat dipilih setelah tamat perguruan tinggi, 5) Fasilitas-faslitas/beasiswa-beasiswa apa saja yang tersedia perguruan tinggi, 6) Trik agar sukses dalam mengikuti seleksi masuk perguruan tinggi. Hasil dari pengabdian ini bahwa siswa SMA dan SMK Ampek Nagari Kabupaten Agam memiliki motivasi yang tinggi untuk melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi dengan persentase sebesar 82%.