PENERAPAN METODE MFEP (MULTIFACTOR EVALUATION PROCESS) DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT KELAPA SAWIT TERBAIK - Muhammad Ikhlas (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2019)
Dalam menghasilkan kelapa sawit yang berkualitas, tentu diawali dengan pemilihan bibit kelapa sawit yang terbaik yang diperoleh berdasarkan kriteria yang ada. Kriteria yang diperlukan dalam mencari bibit terbaik dimulai dengan pembenihan, perkecambahan (pertumbuhan tunas kecil) dan pemilihan bibit sawit siap tanam. Berdasarkan kandungan minyak, ketebalan daging buah dan tempurung kelapa sawit dibedakan menjadi tiga varietas Dura, Pisifera, dan Tenera. Metode Multifactor Evaluation Process (MFEP) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam sistem pendukung keputusan. Dengan menggunakan metode MFEP setiap kriteria yang telah ditentukan diberikan bobot (weighting) sesuai dengan kebutuhannya. Kemudian setiap alternatif dievaluasi berdasarkan faktor-faktor pertimbangan tersebut. Alternatif dengan nilai tertinggi merupakan solusi dalam memilih bibit sawit terbaik. Metode MFEP dalam pengambilan keputusan pemilihan bibit kelapa sawit ini dikembangan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 2010 dan database MySQL. Sehingga aplikasi dapat digunakan untuk membantu petani atau perusahaan dalam mengambil keputusan pemilihan bibit kelapa sawit terbaik.