ANALISIS IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KEUANGAN BLUD DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH NGANJUK - Febriana Puspadewi; Rosi di (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang implementasi pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum Daerah yang telah diterapkan oleh Rumah Sakit Umum Daerah Nganjuk dan dampaknya terhadap kinerja pelayanan Rumah Sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. RSUD Nganjuk telah menyusun dan mengimplementasikan semua persyaratan administratif PPK-BLUD yang meliputi Pola Tata Kelola, Rencana Strategis Bisnis, Rencana Bisnis Anggaran, Standar Pelayanan Minimal, dan Laporan Keuangan. Hasil dari penelitian ini adalah setiap tahunnya rumah sakit berpotensi mengalami kenaikan dalam pendapatan. Hasil IKM menunjukkan setiap tahunnya mengalami peningkatan dan pada tahun 2012 sasaran mutu telah tercapai. Hasil indikator penilaian efisiensi pelayanan setiap tahunnya menunjukkan peningkatan dan menunjukkan tren yang positif dan pemanfaatan pelayanan yang terus meningkat. Kendala yang sejauh ini masih ada didalam Rumah Sakit BLUD dan mempengaruhi kinerja pelayanan adalah belum semua karyawan yang mengerti dan paham benar tentang Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah. Jumlah sarana dan prasarana belum mencukupi untuk jumlah pasien yang terus meningkat sehingga sarana prasarana perlu ditingkatkan untuk pelayanan yang lebih baik.   Kata Kunci: Pengelolaan Keuangan, Kinerja, Badan Layanan Umum Daerah, Rumah Sakit Umum Daerah