PERANCANGAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN CANGKANG SAWIT SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF (Studi kasus di PT. Agro Masang Perkasa Plantation) - Afifah Fauzi; Abdul Latif (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2017)
Kelapa sawit merupakan salah satu produk pertanian yang paling penting di Indonesia. Saat ini telah banyak perusahaan yang bergerak di perkebunan kelapa sawit, salah satunya PT. Agra Masang Perkasa (AMP) Plantation. PT. AMP Plantation menghasilkan Cruid Palm Oil (CPO) dan kernel dengan kapasitas produksi ± 80 ton / jam dan 200 ton / hari, proses produksi membutuhkan bahan bakar untuk pabrik mesin diesel. Mengurangi ketergantungan perusahaan pada sumber energi konvensional sehingga cangkang digunakan sebagai bahan bakar alternatif. Untuk mencegah kekurangan persediaan cangkang, perusahaan harus melakukan kontrol atas pasokan cangkang terus menerus dan teratur. Berdasarkan hal ini, penulis mengangkat judul penelitian tentang "Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Cangkang Sawit sebagai Energi Alternatif Sumber di PT. Agro Masang Perkasa (AMP) Plantation" untuk mengetahui jumlah produksi dan persediaan cangkang sawit di PT. AMP Plantation. Prediksi produksi cangkang dilakukan dengan menggunakan metode peramalan yang terdiri dari metode Trend Linear, Trend Kuadratik dan Exponential Trend. Peramalan dengan metode Exponential Trend memiliki kesalahan persentase terkecil sehingga pengolahan dapat terus dilakukan dengan metode Economic Produk Quantity (EPQ). Dari perhitungan yang telah dilakukan diperoleh jumlah produksi cangkang yang optimal dari 4.607.171 kg / tahun dengan produksi rata-rata 383 931 kg / bulan, sedangkan biaya persediaan produksi optimal cangkang 1.485.695.895 / tahun.                                                                                                           Kata kunci: Cangkang, Peramalan, EOQ, Produksi, Biaya