MENINGKATKAN KARAKTER DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAMPEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARANKOOPERATIF TIPE STAD - Alfi Sabri (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2016)
Perkembangan karakter dan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMPN 26 Padang masih belum sesuai dengan hasil yang diharapkan. STAD (Student Team Achievement Division) adalah salah satu tipe pembelajaran kooperatif yang diperkirakan dapat meningkatkan karakter dan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuanuntukmelihatbagaimana perkembangan karakterdan hasil belajar matematikasiswakelasVII SMPN 26 Padang tahun pelajaran 2012/2013 yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan model rancangan The One Shoot Case Study.Hasil penelitianmenunjukkan adanya peningkatan karakter siswa yang belajar dengan  penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD meskipun tidak stabil, dan hasil belajar siswa yang belajar dengan  penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD meningkat pada setiap pertemuannya Keywords:Karakter, STAD,