PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN SOFTWARE MULTIMEDIA ADOBE FLASH CS6 - Zulkifli Zulkifli (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2018)
Abstrak: Lembaga Pendidikan merupakan tempat mempersiapkan mahasiswa dalam bidang akademik, dan juga memiliki keterampilan yang tepat bagaimana belajar, beradaptasi dan berinovasi sehingga pembelajaran  berbasis multimedia memiliki peran yang sangat signifikan untuk menciptakan  keterampilan mahasiswa dalam matakuliah jaringan komputer dan dengan media pemebelajaran ini mahasiswa dapat mengulang pelajarannya secara mandiri tanpa dibatasi tempat dan waktu. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model prosedural yang terdiri dari 4 tahapan yaitu: (1) analisis Kebutuhan media pembelajaran, (2) Perancangan  media pembelajaran, (3) Pembuatan media pembelajaran  dan (4) Evaluasi serta validasi media pembelajaran. Sehingga hasil akhir dari media pembelajaran jaringan komputer ini dapat dijalankan dengan hasil pengujian materi-materi pada halaman media pembelajaran didapatkan  hasil baik dari hasil evaluasi akhir media pembelajaran jaringan komputer. Kata kunci: Keterampilan, Multimedia, Media, Model, Evaluasi  Abstract: The Educational Institution is a place to prepare students in the academic field, and also have the right skills on how to learn, adapt and innovate so that multimedia-based learning has a very significant role to create student skills in Computer networking courses and with this learning media students can repeat their lessons independently without being limited by time and place. This research is a development research that uses a procedural model consisting of 4 stages, namely: (1) analysis of learning media needs, (2) design of learning media, (3) making learning media and (4) evaluation and validation of learning media. So that the end result of this computer network learning media can be run with the results of testing the material on the learning media page obtained good results from the results of the final evaluation of computer network learning media. Keywords: Skills, Multimedia, Media, Model, Evaluation