REVITALISASI DAN PEMBERDAYAAN PERAJIN LUMUIK SULIKI, KEC. SULIKI, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA, SUMATERA BARAT - Syah ril; An Sosry (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2017)
Batu akik Lumuik Sulik dibuat dari batu mulia. Batu mulia adalah suatu mineral, setelah dipotong dan diasah, yang digunakan untuk membuat perhiasan atau ornamen lainnya. Kawasan Suliki, Kab.Lima Puluh Kota, Sumatera Barat tepatnya Suliki, terletak pada suatu dataran yang dikelilingi bukit-bukit memiliki potensi batu mulia dan telah lama dikenal sebagai penghasil batu akik yang dikenal sebagai Batu Lumuik Suliki. Akan dilakukan pelatihan dan pendampingan para pengrajin batu akik lumuik melalui program IbM. Telah  dilakukan  pembinaan  para pengerajin  batuakik Lumuik Suliki melalui program IbM. Target program IbM Pengrajin batu akik lumuik Suliki, Kecamatan Suliki, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat adalah adanya revitalisasi alat produksi, alih teknologi pengolahan batu mulia dan pemasaran produk-produk kerajinan batu akik Suliki sebagai usaha meningkatkan pamor Batu Akik Suliki dan peningkatan omset penjualan produk kerajinan batu akik Suliki dengan tanpa eksplorasi yang berlebihan terhadap bahan baku. Pembinaan  pengerajin batuakik Lumuik Suliki dilakukan  melalui latihan  dan bimbingan  intensif untuk  menghasilkan  produk yang diinginkan,  melalui  alur berikut: (i) pencarian  batu  mulia,  (ii)  pemilahan  batu  mulia  berdasarkan jenisnya,  (iii)  pemotongan  batu  sesuai  ukuran  dan  desain,  (iv) proses menghaluskan dan mengkilapkan batu mulia, (v) pemilihan desain cincin, dll,  dan  (vi)  pemasangan  batu  mulia  sebagai  permata.  Pengerajin telah difasilitasi  dengan  beberapa peralatan  untuk  mengasah  batu  mulia  menjadi permata.  Adapun  beberapa produk  yang sudah dihasilkan  antara lain  cincin  dari batu mulia dan cindra mata khas Suliki. Lebih lanjut telah  dilakukan  inventarisasi  proses  dan  produk  yang dihasilkan  dari  para pengerajin dengan membuat buku dan usaha untuk memasarkannya. Kata Kunci :  lumuik Suliki, pengrajin, revitalisasi, partisipati.