ANALISIS SISTEM ANTRIAN PADA LOKET PENDAFTARAN PASIEN DI PUSKESMMAS PADANG PASIR KECAMATAN PADANG BARAT - Ali Sutan Nasution; Seira Mutia (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2017)
Puskesmas Padang Pasir Kecamatan Padang Barat merupakan lembaga pelayanan kesehatan masyarakat yang berada dibawah naungan Dinas Kesehatan Pemerintah Kota Padang yang beralamat JL. Padang Pasir VI No. 1 Padang. Pada sistem loket saat ini terdapat 3 loket yang memakan waktu rata-rata 3 menit per pasien. Hal ini membuat pelayanan pasien diloket memakan waktu cukup lama yang membuat antrian diloket sangat panjang sehingga cukup menghambat pasien untuk berlalu-lalang menuju poli bagian dalam atau pun diluar. Loket pendaftaran termasuk hal yang paling penting dalam pelayanan kesehatan. Dengan lamanya penanganan pasien, maka dengan penelitian ini diusulkan menambah 1 loket lagi untuk mengurangi antrian yang panjang.Untuk itulah penelitian ini menggunakan metode statistik yang bermanfaat untuk menganalisa tingkat kedatangan dan tingkat pelayanan pasien puskesmas. Sedangkan analisis teori antrian digunakan untuk menghitung antrian sistem pelayanan yang optimal berdasarkan tingkat kedatangan dan tingkat pelayanan. Tujuan penggunaan teori antrian ini adalah untuk merancang fasilitas pelayanan dalam mengatasi permintaan pelayanan yang berfluktuasi secara random guna menjaga keseimbangan antara waktu pelayanan dan waktu yang diperlukan selama antrian.Saat kedatangan pasien terbanyak selama waktu penelitian adalah 93 pasien, maka diusulkan untuk menambah 1 loket lagi menjadi 4 loket. Hasil yang diperoleh dengan diusulkan penambahan loket, antrian berkurang menjadi 15,15%. Kata Kunci:Teori Antrian, FCFS, loket, Puskesmas Padang Pasir