ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT. INCASI RAYA PESISIR SELATAN - Tri Ernita; Ali Sutan Nasution; Duwel Tanjung (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian persedian bahan baku pada PT. Incasi Raya Pesisir Selatan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan metode Economic Order Quantity, stok pengaman dan titik pemesanan kembali. Berdasarkan hasil analisis kuantitas pembelian yang optimum menurut kebijakan perusahaan adalah 312 kali, sedangkan dengan menggunakan metode Ergonomic oerder kuantity yaitu 208 kali. Total biaya persediaan dengan menggunakan kebijakan perusahaan adalah Rp 8.746.878,- setelah menggunakan metode  Ergonomic Order Kuantitydapat mengefesiensikan besarnya biaya persedian perusahaan yaitu Rp 8.078.649,-. Sementara itu untuk persedian pengaman dan titik pemesanan kembali menurut kebijakan perusahaan tidak ada, sedangkan menurut perhitungan Ergonomic Order Kuantitybesarnya persediaan pengaman adalah sebanyak 2.335 ton dan titik pemesanan ulang sebesar 3.763 ton.