ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA BIRO PENGGADAAN JASA PT. SEMEN PADANG Tbk - Abdul Latief; Wandi Wilanda (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2019)
Produktivitas merupakan salah satu komponen yang harus dimiliki oleh suatu perusahaan apabila ingin mencapai tujuan yang telah di tetapkan perusahaan Suatu perusahaan atau organisasi tidak dapat mencapai tujuannya secara efesien dan efektif apabila produktivitas karyawan rendah. Oleh sebab itu produktivitas menjadi penting yang selalu ingin ditingkatkan karena dapat mengambarkan tingkat efesiensi kerja karyawan. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif karena mengunakan data yang memerlukan perhitungan dan mengunakan analisa kualitatif untuk mendiskripsikan data-data yang sudah diperoleh sehingga akan lebih jelas data tersebut. Untuk menganalisa data penulis menggunakan metode regresi linear berganda, yaitu suatu yang digunakan metode statistik untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dan terikat yang dibantu dengan menggunakan program SPSS.Berdasarkan hasil uji Regresi Linear Berganda di peroleh persamaan:Y= 5,428+0,774X1+0,271X2+0,286X3+0,510X4 -0,244X5. Kemudian dari hasil Uji Simultan ( Uji F) diketahui bahwa variabel kepimpinan, kedisiplinan, pendidikan dan pelatihan kerja, lingkungan kerja,fasilitas kerja secara bersama-sama berpengaruhi secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di biro pengadaan jasa PT. Semen Padang. Sedangkan berdasarkan hasil perhitungan Koefesien Determinasi diperoleh Adjusted R Square sebesar 0,779. Hal ini menunjukan bahwa variabel kepimpinan, kedisiplinan kerja, pendidikan dan pelatihan kerja, lingkungan kerja, fasilitas kerja secara keseluruhan memberikan pengaruh sebesar 79,9%  terhadap produktivitas kerja karyawan pada biro pengadaan jasa PT. Semen Padang sedangkan sisanya sebesar 21,1 % adalah di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.