DETEKSI DINI GANGGUAN BELAJAR PADA ANAK DENGAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - Dhio Saputra; Wifra Safitri; Syafrika Deni Rizki (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2019)
Gangguan belajar pada anak yang bermacam-macam yang mengakibatkan kesulitan dalam membaca, menulis, dan menghitung. Kebanyakan dari kalangan orang tua juga sering kali tidak mengenali jenis gangguan pada anak mereka yang  seharusnya bisa diketahui dengan gejala – gejala yang dialami oleh anak. Sistem pakar ini dibangun untuk mendiagnosa jenis gangguan belajar pada anak usia 5 - 10 tahun. Dari sistem pakar ini dapat memberikan informasi mengenai jenis gangguan serta pencegahannya. Sistem pakar ini menggunakan metode inferensi Forward Chaining dan Certainty Factor. Hasil uji konsultasi dengan sistem ini menunjukkan bahwa sistem mampu menentukan jenis gangguan beserta solusi awal yang harus dilakukan, berdasarkan gejala-gejala yang sebelumnya dipilih oleh pengguna.