INOVASI ALAT PERANIAN SEDERHANA: PELUBANG PLASTIK MULSA UNTUK KEMUDAHAN PETANI DALAM PROSES PRODUKSI CABAI - Rahmat Azis Nabawi; Syahril Syahril; Irzal Irzal; Ahmad Sabirin; Joko Suprianto; Salmat Salmat (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2019)
Kegiatan pelubangan plastik mulsa menggunakan kaleng yang dipanas oleh bara api dan disentuhkan pada mulsa dengan sikap berdiri terus membungkuk untuk melubangi mulsa dapat  menimbulkan rasa cepat lelah, nyeri pada otot skeletal, dan produktifitas rendah. Oleh karena itu diperlukannya alat yang dapat memudahkan petani untuk melubangi plastik mulsa. Artikel ini membahas tentang alat pelubang mulsa. Alat pelubang mulsa dirancang dengan sistem kerja dorong, sehingga memudahkan petani dalam mengoperasikannya dan proses pelubangan plastik mulsa dapat dengan cepat. Tinggi dari alat pelubang mulsa ini dapat disesuaikan dengan tinggi badan petani karena tangkai dirancang dengan sistem sliding, sehingga dapat memanjang dan memendek sesuai tinggi badan petani. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, alat ini efektif dalam membantu petani pada proses pelubangan mulsa untuk media tanam cabai