STUDI PERANCANGAN KAPAL WISATA KATAMARAN UNTUK PENGEMBANGAN WISATA DANAU SUMATERA BARAT - Syahril Syahril; Rahmat Azis Nabawi; Febri Prasetya; Yaumal Arbi (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2019)
Kapal wisata dapat menjadi wahana yang menarik wisatawan untuk berkunjung, oleh karena itu perlunya pengembangan kapal wisata untuk danau di Sumatera Barat. Artikel ini membahas tentang kapal wisata katamaran dengan bahan fiber. Metode yang digunakan untuk menguji tahanan yang dialami Kapal dan mengetahui daya yang dibutuhkan menggunakan simulasi komputer dengan software Maxsurf Resistance. Hasil pengujian mengungkapkan bahwa tahanan yang dialami model lambung kapal pada kecepatan dinas (6 Knot) sebesar 389,95 N dan membutuhkan daya untuk melaju sebesar 1,614 Hp. Kapal yang dirancang ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan kapal wisata untuk danau Sumatera Barat.