KESERASIAN ALAT MUAT DAN ALAT ANGKUT UNTUK MENUNJANG TARGET PRODUKSI BATUBARA BULAN SEPTEMBER SEBESAR 90.000 TON/BULAN DI PT ANUGRAH BUMI LESTARI SITE PT DUTA ALAM SUMATERA, MERAPI BARAT, LAHAT, SUMATERA SELATAN - Afni Nelvi; Okti Susanti (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2019)
PT Anugrah Bumi Lestari adalah perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan yang memiliki kerjasama operasional pertambangan dengan PT Duta Alam Sumatera yang terletak di Kecamatan Merapi Barat Kabupaten Lahat Provinsi Sumatera Selatan dengan lahan konsesi sebesar 357 Hektar. Kegiatan penggalian batubara saat ini dilakukan menggunakan excavator CAT 345C (EX.401) sebagai alat muat, dan dump truck nissan diesel sebagai alat angkut batubara. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah belum tercapainya target produksi pada bulan September sebesar 90.000 Ton/Bulan karena tidak keserasiannya dari alat muat dan alat angkut  yang digunakan. Data yang diambil berupa data cycle time untuk excavator CAT 345C (EX.401), dump truck nissan diessel, dan faktor pengisian (fill factor). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kemampuan produksi alat dan nilai keserasian alat (match factor). Hasil penelitian ini diperoleh produksi alat muat excavator CAT 345C (EX.401) sebesar 73.467 ton/bulan dan 6 unit dump truck nissan diesel sebesar 74.949,945 ton/bulan. Effesiensi kerja alat muat dan alat angkut sebesar 63%. Waktu edar (cycle time) alat muat sebesar 0,38 menit dan waktu edar alat angkut sebesar 20,31 menit. Faktor keserasian alat (match factor) sebesar 0,79 dengan waktu tunggu untuk alat muat sebesar 43,8 detik dan jumlah alat angkut yang mesti digunakan agar mencapai target produksi  8 unit.