PENGARUH AIR LAUT TERHADAP PENGURANGAN KADAR SULFUR PADA BATUBARA SUB-BITUMINUS - Riam Marlina Amsya; Annisa Intan Yustisia Rahmalina (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2019)
Batubara di PT. Atoz Nusantara Mining mempunyai nilai kalori 5130 kcal/kg, ash content 33,50 (% adb) dan total sulfur 2,25 (%adb), sehingga digolongkan pada batubara sub-bituminus dengan kadar sulfur yang tinggi. Perlu dilakukan penurunan kadar sulfur pada batubara. Salah satu usaha untuk menurunkan kadar sulfur tersebut adalah dengan pencucian batubara menggunakan metode flotasi. Pengurangan  kadar sulfur pada batubara selain  menghilangkan pencemar juga untuk menaikan nilai kalori sehingga dapat meningkatkan harga jual batubara. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui  tingkat kadar sulfur batubara sub-bituminus sesudah dilakukan pencucian dengan sistem flotasi menggunakan air laut. Pencucian batubara menggunakan metoda flotasi dengan campuran air laut dan minyak tanah pada ukuran batubara 40 mesh, 60 mesh, 100 mesh, 200 mesh dan 325 mesh. Menggunakan sel flotasi dengan volume air laut 1 L, minyak tanah 40 ml dan batubara 100 gr dengan waktu flotasi selama 7 menit. Setelah batubara dicuci,  lalu  dikeringkan  selama 7  hari.  Selanjutnya  di  uji  laboratorium  untuk mengetahui nilai kalori dan kadar sulfur hasil pencucian. Hasilnya sampel mengalami pengurangan kadar sulfur signifikan. Rata- rata pengurangan kadar sulfurnya   sebesar 25,04%. Pengurangan kadar sulfur tertinggi terjadi pada sampel ukuran 325 mesh sebesar 28,9%. Sampel juga mengalami kenailkan nilai kalori, dengan rata-rata kenaikan nilai kalori 4,04%.