LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN BIAYA PRODUKSI SEBAGAI ALAT UNTUK MENILAI BIAYA PRODUKSI DAN KINERJA MANAJER PRODUKSI - Alex Sugiharto; . Suhadak; . Dwiatmanto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Tujuan Penelitian dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui fungsi suatu laporan pertanggungjawaban biaya produksi dalam penilaian terhadap biaya produksi dan (2) mengetahui fungsi suatu laporan pertanggungjawaban biaya produksi dalam penilaian terhadap kinerja manajer produksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur organisasi telah menunjukkan pendelegasian wewenang dan tanggungjawab yang baik. Anggaran biaya disusun dalam dua bagian, yaitu RKAP dan PPAP. Anggaran berfungsi sebagai pengendali biaya. Biaya-biaya belum diklasifikasikan dalam biaya terkendali dan tidak terkendali serta belum ada pengkodean tanggungjawab menurut tingkatan manajemen. Sistem pelaporan tanggungjawab sudah menunjukkan sistem yang baik dengan dibuatnya suatu Laporan Manajemen. Hasil analisis varians selama 3 tahun periode menunjukkan kinerja yang cukup baik dari manajer. Namun terdapat beberapa hasil yang “tidak menguntungkan” dalam beberapa varians, antara lain varians kuantitas bahan baku tahun 2011, varians efesiensi tenaga kerja tahun 2009-2011 dan varians volume biaya overhead tahun 2009-2011. Varians “tidak menguntungkan” kuantitas bahan baku menjadi tanggungjawab Bagian Tanaman. Sedangkan varians efesiensi tenaga kerja dan varians volume menjadi tanggungjawab Bagian Pengolahan.   Kata kunci : laporan pertanggungjawaban, struktur organisasi, anggaran, pengkodean biaya, pelaporan biaya, analisis varians,varians tenaga kerja, varians overhead, biaya produksi, kinerja manajer