Ipteks Bagi Masyarakat Nagari Tangguh Bencana Melalui Kelompok Siaga Bencana (KSB) Sungai Nyalo Mudiek Aia, Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan - Raimon Kopa; An Sosry; Tamrin Kasim (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2017)
Program kegiatan yang akan dilakukan ini lebih bersifat komprehensif, bermakna, tuntas dan dapat menjadi problem solving dalam mencapai sasaran serta harapan masyarakat terkait penanggulangan bencana. Kegiatan ini selaras dengan tujuan program pengabdian dengan lebih melibatkan kelompok masyarakat dalam membantu menciptakan kenyamanan serta meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana. Dalam kegiatan ini nantinya akan memberdayakan kelompok siaga bencana (KSB) di Nagari Sungai Nyalo Mudik Aia, Sungai Nyalo Mudiek Aia, Kecamatan Koto XI Tarusan. Program IbM yang dilakukan bersama kelompok siaga bencana (KSB) di Nagari Sungai Nyalo Mudik Aia, Kecamatan Koto XI Tarusan. telah menghasilkan beberapa capaian dan telah terlaksana dengan baik. Sebagai langkah awal dilakukan studi literatur dan identifikasi permasalahan yang dihadapi mitra. Dari hasil tersebut dilakukan penjaringan komitmen dengan mengadakan pertemuan dengan pihak terkait. Tahapan selanjutnya yang telah dilaksanakan terkait dengan survey/pemetaan geologis daerah sebagai. Berdasarkan kondisi kelompok siaga bencana (KSB) di Sungai Nyalo Mudik Aia, Kecamatan Koto XI Tarusan, tim pengabdian mencoba menyusun alat bantú análisis untuk penilaian ketangguhan desa/kelurahan tersebut. Tim pengabdian melakukan analisa pembobotan berdasarkan indikator dan parameter yang telah ditentukan dalam aturan kepala BNPB. Proses analisa kajian risiko bencana yang dilakukan oleh Tim Pengabdian. Proses analisa ini menghasilkan jenis bencana yang disepakati oleh masyarakat di Nagari Sungai Nyalo Mudik Aia, dari jenis tersebut juga telah teridentifikasi jenis kejadian yang pernah terjadi dan lainnya merupakan potensi karena belum pernah terjadi, penentuan jumlah kerentanan berupa penduduk terpapar, dampak kerusakan fisik dan bangunan serta lingkungan. Tingkat kapasitas, análisis dilakukan berdasarkan penilaian kuesioner dari tools kesiapsiagaan masyarakat dan tools ketangguhan desa. Analisa dirangkum dalam sebuah matriks tingkat risiko untuk setiap jenis bencana yang ada. Kata Kunci : tools kesiapsiagaan masyarakat, tools ketangguhan desa/kelurahan