ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI (STTIND) PADANG DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - abdul latif; Purnomo Eka Nursyam (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2017)
Layanan di perpustakaan STTIND Padang belum memenuhi keinginan mahasiswa yang berkepentingan untuk melakukan peminjaman buku, penyerahan buku ataupun kegiatan lainnya karena pada perpustakaan tidak ada karyawan yang bertugas secara tetap. Mahasiswa yang berkepentingan ke perpustakaan menjadi terhalang karena harus mencari karyawan yang bertugas di perpustakaan serta mahasiswa harus menunggu perpustakaan buka dengan waktu yang lama. Mahasiswa yang ingin membaca ataupun belajar menjadi malas karena tempat yang tidak strategis, ruangan perpustakaan yang sempit dan panas, buku yang tidak tersusun dengan rapi dan bersih, dan buku yang diinginkan pun tidak lengkap.Dalam analisis ini penulis membuat menggunakan metode Quantity Function Deployment (QFD). Tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan yang diberikan perpustakaan STTIND Padang masih rendah didapat dari 16 atribut dengan nilai rata-rata yaitu 1,71. Diharapkan dengan adanya analisis ini, perpustakaan STTIND Padang dapat melihat atribut apa saja yang harus dikembangkan terlebih dahulu sesuai dengan derajat kepentingan dari tiap nilai atribut dan menjadikan perpustakaan menjadi lebih baik dari sebelumnya. Dari hasil penelitian ini upaya yang harus dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan STTIND Padang yakni meningkatkan kemampuan karyawan, meningkatakan jam kerja karyawan, meningkatkan keramaahan karyawan, penambahan bahan perpustakaan, pengecekan terhadap susunan bahan pustaka dirak, ruangan yang lapang, tenang, kualitas udara dan pencahayaan yang baik, layanan cleaning service, meningkatkan cara berpkaian karyawan dan membuat kartu anggota yang handal. Kata kunci : Quantity Function Deployment (QFD), Perpustakaan