Ipteks bagi Masyarakat Desa/Kelurahan Tangguh Bencana Melalui Kelompok Siaga Bencana Kelurahan Air Manis, Kecamatan Padang Selatan, Kota Padang, Sumatera Barat - An Sosry (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2017)
Program kegiatan ini lebih bersifat komprehensif, bermakna, tuntas dan dapat menjadi problem solving dalam mencapai sasaran serta harapan masyarakat terkait penanggulangan bencana. Kegiatan ini selaras dengan tujuan program pengabdian dengan lebih melibatkan kelompok masyarakat dalam membantu menciptakan kenyamanan serta meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana. Dalam kegiatan ini nantinya akan memberdayakan kelompok siaga bencana (KSB). Sebagai langkah awal telah dilakukan studi literatur dan identifikasi permasalahan yang dihadapi mitra. Selanjutnya dilaksanakan surve geologis daerah. Berdasarkan kondisi kelurahan Air Manis, tim pengabdian mencoba menyusun alat bantú análisis untuk penilaian ketangguhan desa tersebut. Tim pengabdian melakukan analisa pembobotan berdasarkan indikator dan parameter yang telah ditentukan dalam aturan kepala BNPB. Kegiatan sosialisasi program Ibm Desa Tangguh Bencana di Kelurahan Air Manis dilakukan menyesuaikan dengan waktu aktifitas masyarakat. Analisa menghasilkan jenis bencana yang disepakati oleh masyarakat di kelurahan air manis, dari jenis tersebut juga telah teridentifikasi jenis kejadian yang pernah terjadi dan lainnya merupakan potensi karena belum pernah terjadi, penentuan jumlah kerentanan berupa penduduk terpapar, dampak kerusakan fisik dan bangunan serta lingkungan. Tingkat kapasitas, análisis dilakukan berdasarkan penilaian kuesioner dari tools kesiapsiagaan masyarakat dan tools ketangguhan desa. Analisa dirangkum dalam sebuah matriks tingkat risiko untuk setiap jenis bencana yang ada. Kata Kunci : tools kesiapsiagaan masyarakat, tools ketangguhan desa/kelurahan